Laboratórios - Avaré
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Avaré
Laboratório 1 - Informática - lab1
Início da operação: 2011 Atualização em: 2012 Área (m²):
Coordenador atual: Alex Maurício Mazo
Breve descrição: O laboratório 1 de informática tem como prioridade o acesso de professores e alunos nas disciplinas que envolvem acesso a internet e utilização de softwares
Linhas de atuação: Robótica, Estatítica, Desenho técnico
Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: NÃO
Principais equipamentos:
Equipamento |
Situação |
Computador padrão |
Computador sendo utilizado desde 2011 |
Projetor |
Necessita de lâmpadas de estoque |
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Avaré
Laboratório de Agronegócio - LABAG
Início da operação: 2016 Atualização em: 2016 Área (m²): 84
Coordenador atual: Maria Cristina Marques
Breve descrição: O Viveiro Agroecológico é destinado a pesquisa do Núcleo de Estudo em Agroecologia e Produção Orgânica - NEA, estando localizado em parte da área agrícola do Instituto Federal de São Paulo Campus Avaré, possuindo 84m², com capacidade para cerca de 200 bandejas e as bancadas com o maior comprimento no sentido leste-oeste.
O sistema de irrigação é por microaspersão. Todas as atividades realizadas necessariamente devem seguir as instruções para produção em sistema orgânico de produção. Prioritariamente utilizado para produção de mudas de hortaliças em bandejas, propagação de brotos e mini tubérculos de batata semente e produção de muda alta.
Linhas de atuação: agricultura orgânica, micropropagação, biofertilizantes
Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Outros Núcleo de Estudos em Agroecologia
Principais equipamentos:
Equipamento |
Situação |
bancadas para mudas |
novas |
equipamento de irrigação por nebulização |
novo |
estufa incubadora BOD |
1 ano de uso |
condutivímetros |
novos |
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Avaré
Laboratório de Análise Instrumental - LAI
Início da operação: 2015 Atualização em: 2015 Área (m²):
Coordenador atual: Mariana Camargo Schmidt
Breve descrição: Laboratório utilizado em aula de análise e bioquímica dos cursos: Técnico em agroindústria, licenciatura em Ciências Biológicas e engenharia de biossistemas.
Linhas de atuação: Perfil de compostos químicos em cachaças, Atividade enzimática,
Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Ciência de Alimentos e Biossistemas
Principais equipamentos:
Equipamento |
Situação |
Espectrofotômetro |
Em condições de uso |
CG-MS |
Em condições de uso |
LC-MS |
Não funciona o MS |
Centrífugas |
Em condições de uso |
CG-FID |
Aguardando instalação |
Banho ultrassônico |
Em condições de uso |
Titulador Karl Fischer |
Em condições de uso |
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Avaré
Laboratório de Aprendizagem - LAP
Início da operação: 2018 Atualização em: 2018 Área (m²): 75
Coordenador atual: Julio Cesar Pissuti Damalio
Breve descrição: O laboratório contém 2 “Laboratórios didáticos móveis – Conjuntos experimentais”, contendo 39 itens (Experimentoteca - Ensino Médio) e 44 itens (Experimentoteca – Ensino Fundamental 6˚ ao 9˚ ano), compostos de sub-itens (kits específicos e indispensáveis para o desenvolvimento das atividades práticas propostas em cada um dos temas abordados). Estes temas abordam diferentes assuntos e conteúdos das Ciências Naturais, como Biologia, Física, Química, Geografia e Matemática, e em diferentes graus de aprofundamento e propostas metodológicas e pedagógicas, possibilitando seu uso nos diferentes níveis de ensino e nas diferentes áreas do conhecimento científico, como requerido por esta instituição de ensino.
Linhas de atuação: Formação de professores, Interdisciplinaridade
Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: NÃO
Principais equipamentos:
Equipamento |
Situação |
Kits didáticos anatômicos |
|
Pranchas didáticas |
|
Experimentoteca - Ensino Médio |
|
Experimentoteca - Ensino Fundamental |
|
Lousa digital |
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Avaré
Laboratório de Bioinformática e Imagens - LBIOI
Início da operação: 2018 Atualização em: 2018 Área (m²):
Coordenador atual: Marcela Pavan Bagagli
Breve descrição: Laboratório destinado à análises de dados relacionados à biossistemas e aquisição e análise de imagens.
Linhas de atuação: Bioestatística, Tecnologias de precisão, Processamento de imagens
Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Ciência de Alimentos e Biossistemas
Principais equipamentos:
Equipamento |
Situação |
computador de alta performance |
Condições satisfatórias |
Servidor Storage de 12 TB |
Condições satisfatórias |
impressora Laserjet |
Condições satisfatórias |
computador desktop com placa de vídeo de alta performance e monitor especial para Imagens |
Condições satisfatórias |
scanner de mesa |
Condições satisfatórias |
Drone quadricóptero |
Condições satisfatórias |
Legos mindstorms |
Condições satisfatórias |
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Avaré
Laboratório de Bioinformática e Imagens - LBIOI
Início da operação: 2018 Atualização em: Área (m²):
Coordenador atual: Marcela Pavan Bagagli
Breve descrição: Laboratório destinado ao ensino e pesquisa relacionadas à análise de dados relacionados à biossistemas bem como aquisição e análise de imagens.
Linhas de atuação: Bioestatística, Geoprocessamento, tecnologias de precisão
Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Ciência de Alimentos e Biossistemas
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Avaré
Laboratório de Eletrônica - LEA
Início da operação: 2013 Atualização em: 2018 Área (m²): 60
Coordenador atual: Alexandre Menezes de Camargo
Breve descrição: Neste laboratório estão os equipamentos para aulas de circuitos elétricos, medidas elétricas,
eletrônica analógica e digital, instalações elétricas, acionamentos e máquinas elétricas, sensores e
transdutores, controladores lógicos programáveis, análise e aquisição de dados, microcontroladores
e robótica.
Linhas de atuação: Eletrônica, Microeletrônica, Energias renováveis
Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: NÃO
Principais equipamentos:
Equipamento |
Situação |
08 Osciloscópio Digital Portátil (100 MHZ) - Minipa - MO310/ Duplo Canal |
02 Osciloscópios em manuntenção |
08 Multímetro Analógico |
Todos em funcionamento |
20 Multímetro Digital |
Todos em funcionamento |
10 Gerador de Funções Minipa - MFG-4202 |
Todos em funcionamento |
16 Fonte Simétrica DC 30V/3A |
Todos em funcionamento |
20 Módulo protoboards |
Todos em funcionamento |
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Avaré
Laboratório de Eletrônica - LEA
Início da operação: 2013 Atualização em: 2017 Área (m²): 60
Coordenador atual: Alexandre Menezes de Camargo
Breve descrição: Laboratório Didático de eletrônica e acionamentos elétricos. Equipado com osciloscópio fontes de tensão e corrente geradores de funções, bancadas, projetor e quadro branco.
Linhas de atuação: Microeletrônica, Eletrônica de potência, Energias Renováveis
Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: NÃO
Principais equipamentos:
Equipamento |
Osciloscópios |
Fontes de Tensão |
Geradores de Funções |
Multimetros |
Alicate Amperímetro |
Kit's didáticos de ensino |
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Laboratório de Engenharia - LENG
Início da operação: 2018 Atualização em: 2018 Área (m²):
Coordenador atual: Marcela Pavan Bagagli
Breve descrição: O LENG tem como prioridade atividades de ensino e pesquisa do Curso de Engenharia de Biossistemas do IFSP - Campus Avaré com o objetivo de efetuar experimentos relacionados à fenômenos de transporte, resistência de materiais, operações unitárias, geração de energia, ensaios relacionados às disciplinas de física I e II.
Linhas de atuação: operações unitárias, geração de energia,
Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Ciência de Alimentos e Biossistemas
Principais equipamentos:
Equipamento |
Situação |
Bancada dupla de perda de carga |
condições normais de uso |
Agitador de peneiras |
condições normais de uso |
Bombas centrífugas |
condições normais de uso |
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Avaré
Laboratório de Gastronomia - Gastr
Início da operação: 2018 Atualização em: 2018 Área (m²): 56
Coordenador atual: Paulo Renato de Paula Frederico
Breve descrição: O Laboratório de Gastronomia é o espaço onde são desenvolvidas as aulas práticas do curso para a produção de alimentos das mais variadas cozinhas do Brasil e do mundo, para que os alunos tenham a vivência de um empreendimento de alimentos e bebidas com a finalidade de.
Linhas de atuação: Gastronomia, Alimentos, Hospitalidade
Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Grupo de Estudos de Hospitalidade e Lazer (GEHLA)
Principais equipamentos:
Equipamento |
Situação |
Fogões |
condições normais de uso |
Fornos Elétricos |
condições normais de uso |
Geladeira |
condições normais de uso |
Freezer |
condições normais de uso |
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Avaré
Laboratório de Microscopia Ótica - LMO
Início da operação: 2016 Atualização em: 2017 Área (m²): 70
Coordenador atual: Julio Cesar Pissuti Damalio
Breve descrição:
Linhas de atuação: maturidade sexual do camarão de água doce macrobrachium amazonicum, ciclo reprodutivo de tropidurus torquatus
Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: NÃO
Principais equipamentos:
Equipamento |
Microscópio binocular |
Estereomicroscópio binocular |
Microscópio trinocular |
Estereomicroscópio trinocular |
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Avaré
Laboratório de Processamento de Alimentos de Origem Animal - LPALA
Início da operação: 2018 Atualização em: 2017 Área (m²): 56
Coordenador atual: Mariana Camargo Schmidt
Breve descrição: O Laboratório de Processamento de Alimentos de Origem Animal tem como prioridade as atividades de ensino e pesquisa dos cursos Técnico em Agroindústria, Gastronomia e Tecnólogo em Agronegócios do Instituto Federal de Avaré, com o objetivo de demonstrações, aulas práticas e desenvolvimento de atividades de pesquisa e desenvolvimento de produtos na área de Tecnologia de alimentos de origem animal.
Linhas de atuação: Processamento de Produtos Cárneos, Processamento de Produtos Láticos, Produtos Fermentados
Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Outros NEA - Grupo de Estudo em Agroecologia do IFSP campus Avaré
Principais equipamentos:
Equipamento |
Situação |
Defumador |
Pouco tempo de uso |
Embutideira |
Pouco tempo de uso |
Moedor de carne |
Pouco tempo de uso |
Sorveteira |
Pouco tempo de uso |
Fritadeira |
Pouco tempo de uso |
Estufa |
Pouco tempo de uso |
Fogão Industrial |
Pouco tempo de uso |
Desnatadeira |
Pouco tempo de uso |
Cutter |
Pouco uso, pequeno |
Balanças |
Pouco tempo de uso |
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Avaré
Laboratório de Processamento de Alimentos de Origem Vegetal - LPALV
Início da operação: 2018 Atualização em: 2017 Área (m²): 56
Coordenador atual: Mariana Camargo Schmidt
Breve descrição: O Laboratório de Processamento de Alimentos de Origem Vegetal tem como prioridade as atividades de ensino e pesquisa dos cursos Técnico em Agroindústria, Engenharia de Biossistemas, Gastronomia e Tecnólogo em Agronegócios do Instituto Federal de Avaré, com o objetivo de demonstrações, aulas práticas e desenvolvimento de atividades de pesquisa e desenvolvimento de produtos na área de Tecnologia de alimentos de origem vegetal.
Linhas de atuação: Processamento de Frutas e Hortaliças, Tecnologia de Cereais, Raízes e Tubérculos, Tecnologia de Bebidas e Fermentação
Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Outros NEA - Grupo de Estudo em Agroecologia do IFSP campus Avaré
Principais equipamentos:
Equipamento |
Situação |
Liofilizador |
Em uso, boa condição |
Batedeira planetária |
Em uso, boa condição |
Estufa - Desidratadora |
Em uso, boa condição |
Forno Industrial |
Em uso, boa condição |
Fermentador |
Em uso, boa condição |
Microondas |
Em uso, boa condição |
Seladora à vácuo |
Em uso, boa condição |
Banho Maria |
Em uso, boa condição |
Fogão |
Em uso, boa condição |
Refrigerador-Freezer |
Em uso, boa condição |
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Avaré
Laboratório de Química e Análise de alimentos - LQAA
Início da operação: 2012 Atualização em: 2018 Área (m²):
Coordenador atual: Mariana Camargo Schmidt
Breve descrição: O laboratório é destinado às aulas de química do ensino médio e superior dos cursos presentes no campus. No laboratório é possível realizar análises de composição de alimentos (físico-químicas), titulométricas e potenciométricas.
Linhas de atuação: Análise físico-químicas, Análise de águas,
Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Ciência de Alimentos e Biossistemas
Principais equipamentos:
Equipamento |
Situação |
Estufa de secagem |
Em condições de uso |
MicroKjeldhal |
Em condições de uso |
Extrator de Soxhlet |
Em condições de uso |
Forno Mufla |
Em condições de uso |
Centrífuga de Gerber |
Em condições de uso |
Crioscópio |
Em condições de uso |
pHmetro |
Em condições de uso |
Condutivímetro |
Em condições de uso |
Turbidímetro |
Em condições de uso |
Rotaevaporador |
Em condições de uso |
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Avaré
Microbiologia - LMic
Início da operação: 2018 Atualização em: 2018 Área (m²):
Coordenador atual: Mariana Camargo Schmidt
Breve descrição: Laboratório destinado ao ensino de prática microbiológicas e biotecnológicas.
Linhas de atuação: Micro-organismos com potencial aplicação industrial e biotecnológica, Micro-organismos para o desenvolvimento de produtos alimentícios,
Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Ciência de Alimentos e Biossistemas
Principais equipamentos:
Equipamento |
Situação |
Incubadora DBO |
Em condições de uso |
Estufa microbiológica |
Manutenção |
Capela de fluxo laminar |
Em condições de uso |
Reator |
Em condições de uso |
Shaker |
Em condições de uso |
Autoclave |
Em condições de uso |
Geladeira |
Em condições de uso |
Stomacher |
Em condições de uso |