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Laboratórios

Publicado: Segunda, 10 de Abril de 2017, 16h13 | Última atualização em Terça, 12 de Junho de 2018, 15h53 | Acessos: 2656

Índice de Artigos

 

91

Avaré

Laboratório 1 - Informática - lab1

Início da operação: 2011              Atualização em: 2012                    Área (m²):

Coordenador atual: Alex Maurício Mazo

Breve descrição: O laboratório 1 de informática tem como prioridade o acesso de professores e alunos nas disciplinas que envolvem acesso a internet e utilização de softwares

Linhas de atuação: Robótica, Estatítica, Desenho técnico

Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: NÃO

Principais equipamentos:

Equipamento

Situação

Computador padrão

Computador sendo utilizado desde 2011

Projetor

Necessita de lâmpadas de estoque

98

Avaré

Laboratório de Agronegócio - LABAG

Início da operação: 2016              Atualização em: 2016                    Área (m²): 84

Coordenador atual: Maria Cristina Marques

Breve descrição: O Viveiro Agroecológico é destinado a pesquisa do Núcleo de Estudo em Agroecologia e Produção Orgânica - NEA, estando localizado em parte da área agrícola do Instituto Federal de São Paulo Campus Avaré, possuindo 84m², com capacidade para cerca de 200 bandejas e as bancadas com o maior comprimento no sentido leste-oeste.

 O sistema de irrigação é por microaspersão. Todas as atividades realizadas necessariamente devem seguir as instruções para produção em sistema orgânico de produção. Prioritariamente utilizado para produção de mudas de hortaliças em bandejas, propagação de brotos e mini tubérculos de batata semente e produção de muda alta.

Linhas de atuação: agricultura orgânica, micropropagação, biofertilizantes

Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Outros Núcleo de Estudos em Agroecologia

Principais equipamentos:

Equipamento

Situação

bancadas para mudas

novas

equipamento de irrigação por nebulização

novo

estufa incubadora BOD

1 ano de uso

condutivímetros

novos

108

Avaré

Laboratório de Análise Instrumental - LAI

Início da operação: 2015              Atualização em: 2015                    Área (m²):

Coordenador atual: Mariana Camargo Schmidt

Breve descrição: Laboratório utilizado em aula de análise e bioquímica dos cursos: Técnico em agroindústria, licenciatura em Ciências Biológicas e engenharia de biossistemas.

Linhas de atuação: Perfil de compostos químicos em cachaças, Atividade enzimática,

Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Ciência de Alimentos e Biossistemas

Principais equipamentos:

Equipamento

Situação

Espectrofotômetro

Em condições de uso

CG-MS

Em condições de uso

LC-MS

Não funciona o MS

Centrífugas

Em condições de uso

CG-FID

Aguardando instalação

Banho ultrassônico

Em condições de uso

Titulador Karl Fischer

Em condições de uso

119

Avaré

Laboratório de Aprendizagem - LAP

Início da operação: 2018              Atualização em: 2018                    Área (m²): 75

Coordenador atual: Julio Cesar Pissuti Damalio

Breve descrição: O laboratório contém 2 “Laboratórios didáticos móveis – Conjuntos experimentais”, contendo 39 itens (Experimentoteca - Ensino Médio) e 44 itens (Experimentoteca – Ensino Fundamental 6˚ ao 9˚ ano), compostos de sub-itens (kits específicos e indispensáveis para o desenvolvimento das atividades práticas propostas em cada um dos temas abordados). Estes temas abordam diferentes assuntos e conteúdos das Ciências Naturais, como Biologia, Física, Química, Geografia e Matemática, e em diferentes graus de aprofundamento e propostas metodológicas e pedagógicas, possibilitando seu uso nos diferentes níveis de ensino e nas diferentes áreas do conhecimento científico, como requerido por esta instituição de ensino.

Linhas de atuação: Formação de professores, Interdisciplinaridade

Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: NÃO

Principais equipamentos:

Equipamento

Situação

Kits didáticos anatômicos

 

Pranchas didáticas

 

Experimentoteca - Ensino Médio

 

Experimentoteca - Ensino Fundamental

 

Lousa digital

 

94

Avaré

Laboratório de Bioinformática e Imagens - LBIOI

Início da operação: 2018              Atualização em: 2018                    Área (m²):

Coordenador atual: Marcela Pavan Bagagli

Breve descrição: Laboratório destinado à análises de dados relacionados à biossistemas e aquisição e análise de imagens.

Linhas de atuação: Bioestatística, Tecnologias de precisão, Processamento de imagens

Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Ciência de Alimentos e Biossistemas

Principais equipamentos:

Equipamento

Situação

computador de alta performance

Condições satisfatórias

Servidor Storage de 12 TB

Condições satisfatórias

impressora Laserjet

Condições satisfatórias

computador desktop com placa de vídeo de alta performance e monitor especial para Imagens

Condições satisfatórias

scanner de mesa

Condições satisfatórias

Drone quadricóptero

Condições satisfatórias

Legos mindstorms

Condições satisfatórias

93

Avaré

Laboratório de Bioinformática e Imagens - LBIOI

Início da operação: 2018              Atualização em:                               Área (m²):

Coordenador atual: Marcela Pavan Bagagli

Breve descrição: Laboratório destinado ao ensino e pesquisa relacionadas à análise de dados relacionados à biossistemas bem como aquisição e análise de imagens.

Linhas de atuação: Bioestatística, Geoprocessamento, tecnologias de precisão

Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Ciência de Alimentos e Biossistemas

62

Avaré

Laboratório de Eletrônica - LEA

Início da operação: 2013              Atualização em: 2018                    Área (m²): 60

Coordenador atual: Alexandre Menezes de Camargo

Breve descrição: Neste laboratório estão os equipamentos para aulas de circuitos elétricos, medidas elétricas,

eletrônica analógica e digital, instalações elétricas, acionamentos e máquinas elétricas, sensores e

transdutores, controladores lógicos programáveis, análise e aquisição de dados, microcontroladores

e robótica.

Linhas de atuação: Eletrônica, Microeletrônica, Energias renováveis

Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: NÃO

Principais equipamentos:

Equipamento

Situação

08 Osciloscópio Digital Portátil (100 MHZ) - Minipa - MO310/ Duplo Canal

02 Osciloscópios em manuntenção

08 Multímetro Analógico

Todos em funcionamento

20 Multímetro Digital

Todos em funcionamento

10 Gerador de Funções Minipa - MFG-4202

Todos em funcionamento

16 Fonte Simétrica DC 30V/3A

Todos em funcionamento

20 Módulo protoboards

Todos em funcionamento

75

Avaré

Laboratório de Eletrônica - LEA

Início da operação: 2013              Atualização em: 2017                    Área (m²): 60

Coordenador atual: Alexandre Menezes de Camargo

Breve descrição: Laboratório Didático de eletrônica e acionamentos elétricos. Equipado com osciloscópio fontes de tensão e corrente geradores de funções, bancadas, projetor e quadro branco.

Linhas de atuação: Microeletrônica, Eletrônica de potência, Energias Renováveis

Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: NÃO

Principais equipamentos:

Equipamento

Osciloscópios

Fontes de Tensão

Geradores de Funções

Multimetros

Alicate Amperímetro

Kit's didáticos de ensino

92

Avaré

Laboratório de Engenharia - LENG

Início da operação: 2018              Atualização em: 2018                    Área (m²):

Coordenador atual: Marcela Pavan Bagagli

Breve descrição: O LENG tem como prioridade atividades de ensino e pesquisa do Curso de Engenharia de Biossistemas do IFSP - Campus Avaré com o objetivo de efetuar experimentos relacionados à fenômenos de transporte, resistência de materiais, operações unitárias, geração de energia, ensaios relacionados às disciplinas de física I e II.

Linhas de atuação: operações unitárias, geração de energia,

Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Ciência de Alimentos e Biossistemas

Principais equipamentos:

Equipamento

Situação

Bancada dupla de perda de carga

condições normais de uso

Agitador de peneiras

condições normais de uso

Bombas centrífugas

condições normais de uso

96

Avaré

Laboratório de Gastronomia - Gastr

Início da operação: 2018              Atualização em: 2018                    Área (m²): 56

Coordenador atual: Paulo Renato de Paula Frederico

Breve descrição: O Laboratório de Gastronomia é o espaço onde são desenvolvidas as aulas práticas do curso para a produção de alimentos das mais variadas cozinhas do Brasil e do mundo, para que os alunos tenham a vivência de um empreendimento de alimentos e bebidas com a finalidade de.

Linhas de atuação: Gastronomia, Alimentos, Hospitalidade

Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Grupo de Estudos de Hospitalidade e Lazer (GEHLA)

Principais equipamentos:

Equipamento

Situação

Fogões

condições normais de uso

Fornos Elétricos

condições normais de uso

Geladeira

condições normais de uso

Freezer

condições normais de uso

113

Avaré

Laboratório de Microscopia Ótica - LMO

Início da operação: 2016              Atualização em: 2017                    Área (m²): 70

Coordenador atual: Julio Cesar Pissuti Damalio

Breve descrição:

Linhas de atuação: maturidade sexual do camarão de água doce macrobrachium amazonicum, ciclo reprodutivo de tropidurus torquatus

Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: NÃO

Principais equipamentos:

Equipamento

Microscópio binocular

Estereomicroscópio binocular

Microscópio trinocular

Estereomicroscópio trinocular

99

Avaré

Laboratório de Processamento de Alimentos de Origem Animal - LPALA

Início da operação: 2018              Atualização em: 2017                    Área (m²): 56

Coordenador atual: Mariana Camargo Schmidt

Breve descrição: O Laboratório de Processamento de Alimentos de Origem Animal tem como prioridade as atividades de ensino e pesquisa dos cursos Técnico em Agroindústria, Gastronomia e Tecnólogo em Agronegócios do Instituto Federal de Avaré, com o objetivo de demonstrações, aulas práticas e desenvolvimento de atividades de pesquisa e desenvolvimento de produtos na área de Tecnologia de alimentos de origem animal.

Linhas de atuação: Processamento de Produtos Cárneos, Processamento de Produtos Láticos, Produtos Fermentados

Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Outros NEA - Grupo de Estudo em Agroecologia do IFSP campus Avaré

Principais equipamentos:

Equipamento

Situação

Defumador

Pouco tempo de uso

Embutideira

Pouco tempo de uso

Moedor de carne

Pouco tempo de uso

Sorveteira

Pouco tempo de uso

Fritadeira

Pouco tempo de uso

Estufa

Pouco tempo de uso

Fogão Industrial

Pouco tempo de uso

Desnatadeira

Pouco tempo de uso

Cutter

Pouco uso, pequeno

Balanças

Pouco tempo de uso

102

Avaré

Laboratório de Processamento de Alimentos de Origem Vegetal - LPALV

Início da operação: 2018              Atualização em: 2017                    Área (m²): 56

Coordenador atual: Mariana Camargo Schmidt

Breve descrição: O Laboratório de Processamento de Alimentos de Origem Vegetal tem como prioridade as atividades de ensino e pesquisa dos cursos Técnico em Agroindústria, Engenharia de Biossistemas, Gastronomia  e Tecnólogo em Agronegócios do Instituto Federal de Avaré, com o objetivo de demonstrações, aulas práticas e desenvolvimento de atividades de pesquisa e desenvolvimento de produtos na área de Tecnologia de alimentos de origem vegetal.

Linhas de atuação: Processamento de Frutas e Hortaliças, Tecnologia de Cereais, Raízes e Tubérculos, Tecnologia de Bebidas e Fermentação

Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Outros NEA - Grupo de Estudo em Agroecologia do IFSP campus Avaré

Principais equipamentos:

Equipamento

Situação

Liofilizador

Em uso, boa condição

Batedeira planetária

Em uso, boa condição

Estufa - Desidratadora

Em uso, boa condição

Forno Industrial

Em uso, boa condição

Fermentador

Em uso, boa condição

Microondas

Em uso, boa condição

Seladora à vácuo

Em uso, boa condição

Banho Maria

Em uso, boa condição

Fogão

Em uso, boa condição

Refrigerador-Freezer

Em uso, boa condição

97

Avaré

Laboratório de Química e Análise de alimentos - LQAA

Início da operação: 2012              Atualização em: 2018                    Área (m²):

Coordenador atual: Mariana Camargo Schmidt

Breve descrição: O laboratório é destinado às aulas de química do ensino médio e superior dos cursos presentes no campus. No laboratório é possível realizar análises de composição de alimentos (físico-químicas), titulométricas e potenciométricas.

Linhas de atuação: Análise físico-químicas, Análise de águas,

Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Ciência de Alimentos e Biossistemas

Principais equipamentos:

Equipamento

Situação

Estufa de secagem

Em condições de uso

MicroKjeldhal

Em condições de uso

Extrator de Soxhlet

Em condições de uso

Forno Mufla

Em condições de uso

Centrífuga de Gerber

Em condições de uso

Crioscópio

Em condições de uso

pHmetro

Em condições de uso

Condutivímetro

Em condições de uso

Turbidímetro

Em condições de uso

Rotaevaporador

Em condições de uso

100

Avaré

Microbiologia - LMic

Início da operação: 2018              Atualização em: 2018                    Área (m²):

Coordenador atual: Mariana Camargo Schmidt

Breve descrição: Laboratório destinado ao ensino de prática microbiológicas e biotecnológicas.

Linhas de atuação: Micro-organismos com potencial aplicação industrial e biotecnológica, Micro-organismos para o desenvolvimento de produtos alimentícios,

Grupos de Pesquisa que utilizam a estrutura: Ciência de Alimentos e Biossistemas

Principais equipamentos:

Equipamento

Situação

Incubadora DBO

Em condições de uso

Estufa microbiológica

Manutenção

Capela de fluxo laminar

Em condições de uso

Reator

Em condições de uso

Shaker

Em condições de uso

Autoclave

Em condições de uso

Geladeira

Em condições de uso

Stomacher

Em condições de uso

 

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